世界贸易中心协会第41届年会

由世界贸易中心协会主办,北京市贸促会、北京世界贸易中心等协办的“世界贸易中心协会第41届年会”于2010年10月10-13日在北京举行。本届年会以“增强世界贸易中心网络,促进世界繁荣发展”为主题,来自世界各地近百个城市的世界贸易中心的200多名代表参加了年会。

年会开幕式在人民大会堂举行,全国政协主席贾庆林接见了协会理事会全体成员。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,商务部副部长王超,中国贸促会副会长于平等到会致辞。著名经济学家厉以宁教授就中国经济发展做了主题演讲。

  本届年会举办了主题研讨、专题讲座、项目对接、经贸洽谈、文化旅游等一系列活动,并选举产生了新的理事会成员,推出了协会新的认证标准。本届年会的举办,促进了各地的世界贸易中心的相互了解与信息交换,推动了世界贸易中心网络的发展,为各国间的贸易发展提供了更广阔的合作商机。

  年会期间,北京世界贸易中心理事长熊九玲、副理事长张钢、运营总裁徐保国等分别会见了协会创办总裁杜苏里、协会主席格茨•阿布那、协会首席运营官科菲•伯腾、协会副主席伍淑清、圣地亚哥世界贸易中心总裁魏佩兰、马尼拉世界贸易中心副总裁帕莫拉•帕苏等参会嘉宾,并与菲律宾马尼拉世界贸易中心签订了友好协议,结为商业贸易的合作伙伴。

 北京世界贸易中心作为本届年会的协办单位,全面参与了本届年会的会务组织、会场协调和贸易代表团的接待等工作。由北京世界贸易中心牵头成立了中国内地世贸中心联络组,负责中国内地世界贸易中心参加年会的组织和协调工作。通过两个多月的筹备,中国内地有北京、上海、天津、重庆、西安、石家庄、南京、泉州、南沙、义乌等14家世贸中心的近50名代表报名参会。北京世贸中心的组织及服务工作,得到了协会和参会代表的一致好评。

  北京世界贸易中心充分利用年会的有利时机,积极与各地的世界贸易中心进行沟通联络,与巴西贝洛奥里藏特、印度班加罗尔、美国西雅图、新奥尔良、底特律、加拿大埃德蒙顿、俄罗斯圣彼得堡、波兰波兹南、荷兰屯特、法国吉诺布等城市的世界贸易中心进行了交流,宣传推介了北京市的经济发展和投资政策,介绍了北京世界贸易中心的展会业务以及合作项目,扩大了交流与合作机会,为今后的国际经贸合作奠定了良好基础。