北京世界贸易中心名称北京世界贸易中心

所在位置:首页 > 大型活动 > 正文

第十届中国特产文化节

2012年03月19日    来源:北京世界贸易中心

由我会参与主办的“第十届中国特产文化节
暨首届中国地理标志文化节”在京举行

  2010年12月15-17日,由中国特产文化节组委会、中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会、中国产业报协会、中国特产报社和北京市贸促会联合主办,国家工商行政管理总局商标局、商务部投资促进事务局共同支持的“第十届中国特产文化节暨首届中国地理标志文化节”在北京举行。


 

 第十三届中共中央政治局委员、九届全国政协副主席、中国特产文化节组委会主任杨汝岱宣布文化节开幕。国家工商总局副局长付双建、商务部投资促进事务局局长刘作章、中国产业报协会会长曹恒武、全国记协党组书记翟惠生、中国特产报社社长刘真等领导参加了开幕式并致辞。

本届文化节主要围绕中国特产业和中国地理标志两大主题举办高峰论坛,还包括中国地理标志兴农工作成果展、中国地理标志摄影大赛获奖作品展、中国特产之乡开发建设宣传工作成果展、中国特产之乡地方产品新闻发布会、中国地理标志产品新闻发布会等活动内容。来自全国各地的相关部门、企业代表和特产行业的专家等共计数百人参会交流。会上宣布了关于中国特产业总结表彰大会的决定,表彰在发展中国特色产业中涌现出的先进单位和先进个人,并现场为获奖者颁奖。

  北京市贸促会张钢副会长代表主办单位在开幕式上致辞。张会长指出,举办了九届的中国特产文化节首次与中国地理标志文化节共同举办,标志着中国特产业开始与中国地理标志商标系统相结合。实施地理标志保护制度,是在我国加入WTO之后,发挥我国农林业悠久历史的优势,抢占世界知识产权制高点,保护和发展现代农业经济,有力解决三农问题的核心点和关键措施。贸促会多年以来一直对我国特产业和地理标志产品的知识产权保护工作给以重视与支持,今后将持续利用贸促会散布于全国和全世界的贸促网络,通过发布国际认可的原产地证明,通过举办中国特色产品展、中国地理标志产品展,以及牵头组织地方企业、商会参加各种世界展览的机会,大力推广中国特产业和地理标志产品在世界上的知名度和影响力。

本届文化节的举办,对于发展我国的特产业、普及和宣传我国的地理标志商标保护政策和地理标志产品,对于在我国开展以中国地理标志为核心的地方特产认定和产权保护,促进产业结构调整和生产方式转变,开创中国特色产业发展的新局面,都将起到积极的推动作用。

 

附件:20101224101739983.jpg